29-11-2010Версия для печатиТестирование портативного жёсткого диска Verbatim Store’n’Go USB...29-11-2010 Версия для печати Тестирование портативного жёсткого диска Verbatim Store’n’Go USB 3.0 Неспешно, но, все же, раскачивается маятник внедрения интерфейса SuperSpeed USB в различные переносные накопители, такие как внешние жесткие диски и флешки. Не отстает от конкурентов и компания Verbatim, спешащая обновить свой модельный ряд накопителей Store'n'Go. Первым емким портативным винчестером от этого производителя является Verbatim Store‘n‘Go USB 3.0. Теоретически обновленный интерфейс USB до версии 3.0 способен в 10 раз ускорить передачу данных, что позволяет преодолеть скоростное ограничение порядка 30 МБ/с реальной скорости у порта USB 2.0. Что ж, посмотрим, как обстоят дела на практике, в частности у переносных жестких дисков. Упаковка Поставляется быстрый внешний жесткий диск Verbatim Store'n'Go USB 3.0 в коробке не очень больших размеров. Сквозь «окно» на лицевой стороне такой упаковки можно увидеть сам накопитель, что позволяет разве что убедиться в его наличии, а не оценить эффектность внешнего вида, ведь цветовых вариантов для данной модели всего два: черный и серебристый. Здесь же нанесена наиболее важная информация: указана модель, подчеркнут объем и интерфейс, а также добавлена информация о программной составляющей. В отличие от упаковки из рекламных материалов, на розничной версии отсутствует броская врезка о 10-кaрaтном превосходстве по быстродействию над моделями с интерфейсом USB 2.0.


На левой стороне коробки расположена информация о требованиях к системе и...На левой стороне коробки расположена информация о требованиях к системе и комплекте поставки, что достаточно удобно. Чуть ниже дана справочная информация о том, сколько «правильных» байт в 1 ГБ и 1 ТБ, дабы у покупателя потом не было недоумения, почему реальная емкость меньше завяленной. Также тут показано, сколько фотографий, музыкальных и видеофайлов поместится на данный жёсткий диск. Не забыл производитель на упаковке указать размеры и вес накопителя.


Правая сторона позволяет визуально понять, каковы размеры жёсткого диска, ведь...Правая сторона позволяет визуально понять, каковы размеры жёсткого диска, ведь на ней изображен этот HDD в натуральную величину. На задней стороне коробки приведено краткое описание продукта на 12 языках, в том числе и на русском, а также даны сведения о сертификации, гарантии и производителе.


И только на нижней стороне упаковки указана информация о стране-производителе, а...И только на нижней стороне упаковки указана информация о стране-производителе, а в рамке со штрих-кодом можно найти точный модельный номер изделия. Как и ранее, можем отметить, что упаковка внешнего жесткого диска компании Verbatim выполнена на достаточно высоком уровне, хорошо защищая товар во время транспортировки и неся на себе всю наиболее важную информацию, которая может помочь покупателю определиться с покупкой. Комплектация Комплект поставки Verbatim Store'n'Go USB 3.0, на первый взгляд, включает только самое необходимое: кабель USB 3.0 и краткое руководство пользователя (на фото отсутствует, т.к. в тестлаб попал семпл, а не модель из розницы). Однако некий бонус все же присутствует – дополнительное программное обеспечение, записанное на сам накопитель. И если фирменная утилита Green Button многим покажется мелочью, то Nero BackitUp и Nero Burn Essentials окажутся полезны многим.


Отдельно обращаем внимание не то, что USB-кабель из комплекта поставки...Отдельно обращаем внимание не то, что USB-кабель из комплекта поставки предназначен для подключения именно по спецификации 3.0. Технические характеристики Производитель и модель Verbatim Store'n'Go USB 3.0 Емкость, ГБ 500 Доступные версии 500GB – модель 53021 в серебристом корпусе 750GB - модель 53023 в серебристом корпусе 1TB - модель 53018 в черном корпусе Материал Пластик матовый и глянцевый LED-индикатор Светится при подаче питания Мигает при передаче данных Интерфейс устройства USB 3.0 Скорость передачи данных, Гбит/с до 4,8 Интерфейс HDD 2,5" SATA Скорость вращения шпинделя встраиваемых накопителей, об/мин 5400 Кэш-память у встраиваемых 8 накопителей, МБ Конвертор SATA-USB 3.0 JMicron JMS539 Питание Через шину USB (не требуются внешние источники питания) Сертификаты качества и безопасности CE; FCC Комплектация Кабель USB, краткое руководство пользователя Встроенное ПО Nero BackitUp, Nero Burn Essentials и Green Button (Работает в Windows 2000/ XP/ Vista/ 7) Поддерживаемые ОС Windows / 2000/ XP/ Vista/ 7 Mac OS X 10.1 или старше Linux kernal 2.6 или более поздней версии Размеры, мм 121 x 80 x 15 (ДхШхВ) Вес, 150 Сайт производителя http://www.verbatim.ru


В качестве примечания к спецификации стоит отметить, что для наиболее емкой...В качестве примечания к спецификации стоит отметить, что для наиболее емкой версии Verbatim Store'n'Go USB 3.0 на 1 ТБ производитель заявляет чуть большую массу, целых 185 г, и габариты корпуса – 127 х 81 х 20 мм. Внешний вид Внешний вид у жесткого диска Verbatim Store'n'Go USB 3.0 достаточно строг. Корпус выполнен из пластика классических цветов, но имеет обтекаемый силуэт. Части «кожуха» для жесткого диска внутри подогнаны друг к другу очень плотно, что создает впечатление использования практически монолитного корпуса. Но, все же, он разборной. Верх и низ выполнены из серебристого пластика, который не отличается повышенной твердостью, но благодаря своему цвету замечательно скрывает царапины. Центральная же вставка выполнена из черного полупрозрачного материала с глянцевой поверхностью. В одном из торцов накопителя находится полноразмерный разъем USB 3.0 для подключения его к компьютеру. В том углу, к которому ближе разъем, за полупрозрачным пластиком находится достаточно яркий синий светодиод, который сигнализирует о наличии питания и дисковых операциях.


Снизу Verbatim Store'n'Go USB 3.0, кроме наклейки со штрих-кодом, указанием страныизготовителя, названия модели и перечня наиболее значимых сертификатов в виде соответствующих пиктограмм, находятся четыре маленькие резиновые ножки, закрепленные с помощью клея по углам. Трудно сказать, насколько они долговечны, особенно если жёсткий диск будет транспортироваться в кармане, но пока они есть, то обеспечивают хорошую устойчивость даже на гладких поверхностях. Проявив некоторую сноровку и немного настойчивости, мы смогли разобрать этот переносной жесткий диск. Внутри обнаружился вполне ожидаемый набор компонентов: плата-переходник с интерфейса SATA на шину USB 3.0, причем как для передачи данных, так и для обеспечения питания, а также жёсткий диск, предохраняемый от повреждения и вибрации сверху и снизу.


В качестве накопителя на магнитных дисках в 500 ГБ модели Verbatim Store'n'Go USB 3.0 используется ноутбучный жесткий диск Fujitsu MJA2500BH, имеющий 8 МБ буфер и для нормальной работы потребляющий до 0,6 А от линии +5 В, что вполне способен обеспечить порт USB 2.0/3.0. В переносных жестких дисках Verbatim Store'n'Go USB 3.0 используется мост SuperSpeed USB to SATA 3.0G JMicron JMS539, позволяющий работать с большими жёсткими дисками, которые имеют интерфейс SATA II, обеспечивая простое «горячее» подключение (Hot Plug). Этот контроллер обратно совместим со спецификацией USB 2.0, что обеспечивает высокую гибкость использования. Работа в режиме USB 3.0 Попробовав протестировать этот быстрый жесткий диск, мы поначалу столкнулись с проблемой – при подключении к порту USB 3.0 накопитель определялся, но возможность считать или записать данные отсутствовала, т.к. при любых обращениях к нему система выдавала сообщение об ошибке ввода-вывода. Как оказалось, вследствие новизны интерфейса, устройства, использующие его, еще не избавились от «детских болезней». Имея уже некоторый опыт использования оборудования с интерфейсом USB 3.0 (речь идет о Buffalo DriveStation USB 3.0 HD-HXU3), первым делом мы обновили драйвер для контроллера NEC uPD720200, используемого в материнской плате GIGABYTE GA-790XTAUD4 нашего стенда и многих других подобных решениях. Кстати, отыскать новый драйвер на сайте компании NEC, как и у ее приемника RENESAS, оказывающего теперешнюю поддержку контроллера, очень тяжело, что доставляет неудобства в подобных случаях. Благо есть страница на сайте http://www.station-drivers.com/, посвященная продуктам NEC. К сожалению, простое обновление драйвера не помогло, результат оказался плачевным – теперь накопитель Verbatim Store'n'Go USB 3.0 один раз определялся и через несколько секунд исчезал из системы, а повторно компьютер мог «увидеть» его лишь после отключения и последующего подключения, но все с тем же неизменно отрицательным результатом. Однако в случае с Buffalo DriveStation USB 3.0 HD-HXU3 обновление драйвера изначально тоже не особо помогло. Поэтому мы перешли к следующему шагу – обновление прошивки (firmware) для контроллера NEC uPD720200. Загрузить ее можно все с той же страницы, причем обращаем внимание, что эта firmware никак не связана с BIOS материнской платы и обновлять ее нужно отдельно. Но в итоге и это действие не дало ожидаемого результата –


портативный жесткий диск с интерфейсом USB 3.0 стал уверенно определяться как устройство USB 2.0. Мы уже было совсем отчаялись, но вспомнили, что можно же обновлять микрокод не только для материнской платы и контроллеров, распаянных на ней, но и для самих внешних портативных накопителей. И действительно, на странице с драйверами для продуктов JMicron была обнаружена прошивка для мостов SATA - USB 3.0 JMicron JMS-539/551. Перед обновлением firmware для контроллера в накопителе Verbatim Store'n'Go USB 3.0 последний пришлось переподключить к порту USB 2.0 от чипсета материнской платы, и следовать инструкции «прошивальщика». И вот после этого действия, наконец-то, портативный накопитель, подключенный к порту USB 3.0 заработал правильно. Мы специально описали все наши попытки заставить устройство USB 3.0 работать на полной скорости, т.к. конечный пользователь может столкнуться с точно такими же проблемами, но в его случае решением может стать обычное обновление драйвера или какой-то другой из описанных приемов. Процедуры обновления прошивки контроллерам чуть более рискованные операции и ни производитель ни мы не несем никакой ответственности за возможные проблемы (наверное это стало причиной отсутствия достаточной информации по данной проблеме на сайте производителя), поэтому, надеемся, уже в ближайшее время все новые накопители, оборудованные скоростным портом USB 3.0, будут изначально без проблем работать везде и всегда. Программное обеспечение Прежде чем перейти к тестированию производительности, скажем несколько слов о ПО, которое можно найти на только что купленном накопителе: программах Nero BackitUp, Nero Burn Essentials и Green Button.


Программы от Nero – это действительно стоящий бонус к жесткому диску, т.к. Nero BackitUp позволяет делать резервную копию данных какого-либо HDD, а с помощью Nero Burn Essentials пользователь может: делать резервные копии каких-либо отдельных файлов или папок вручную или по расписанию; записывать данные на CD или DVD-диски; восстанавливать данные в случае их повреждения. Фирменная утилита Verbatim Green Button позволяет экономить энергию, останавливая работу диска, когда он не используется. В использовании программы не возникнет каких-либо затруднений: программа после запуска сворачивается в «трей» и делает свое дело. Также с помощью этой программы можно немедленно остановить работу диска. Для этого необходимо 2 раза щелкнуть по значку программы на рабочем столе. Напомним, что утилита Green Button некорректно работает с Flash-накопителями Verbatim. Если эта программа запущена, то вновь подключенный Flash-накопитель то распознаётся


системой, то пропадает в бесконечном цикле. Но если данный программный продукт выгрузить из памяти, то с флешкой Verbatim можно будет работать без проблем. Тестирование Для тестирования скоростных характеристик Verbatim Store'n'Go USB 3.0 мы собрали следующий стенд: Материнская плата GIGABYTE GA-790XTA-UD4 (Socket AM3, AMD 790X + SATA 3.0 + USB 3.0, ATX) Процессор AMD Phenom II X3 720 (Socket AM3, 2,8 ГГц, 7,5 МБ cache) Кулер для процессора Thermaltake Sonic Tower (CL-P0071) + akasa AK-183-L2B 120 мм Оперативная память 2x DDR3-1333 1024 MБ Kingston PC3-10600 Видеокарта MSI R4850-2D1G-OC (Radeon HD 4850, 1 ГБ GDDR3, PCI-E) Жесткий диск Samsung HD080HJ (80 ГБ, 7200 rpm, 8 МБ, SATA-300) Оптический привод ASUS DRW-1814BLT SATA Блок питания Seasonic SS-650JT (650 Вт, 120 мм, 39,1 дБ) Для начала мы сравнили Verbatim Store'n'Go USB 3.0 с различными портативными Flashнакопителями с интерфейсом USB 2.0.


Как видим, когда интерфейс соединения перестает быть «бутылочным горлышком», скоростные характеристики переносных накопителей возрастают в разы, что позволяет копировать данные в 2-2,5 раза быстрее, тем самым экономя много времени. Далее мы более тщательно оценили возможности ускоренного внешнего винчестера, сравнив его с обычными жесткими дисками и портативными конкурентами до сих пор использующими порт USB 2.0.


В данном сравнении наиболее важным стало то, что портативный накопитель Verbatim Store'n'Go USB 3.0 оказался по производительности почти таким же, как используемый в нем жесткий диск Fujitsu MJA2500BH, подключенный напрямую к порту SATA. Если некоторое отставание списать на неотъемлемую задержку, которую вносит мост SATA-USB 3.0, то можно заключить – интерфейс USB 3.0 не ограничивает возможности подобных накопителей, т.е. они работают в полную силу, а в будущем стоит ожидать еще более скоростные модели, которые будут, просто напросто, оборудованы более быстрым винчестером. Итог На примере переносного жесткого диска Verbatim Store'n'Go USB 3.0 (в данном случае емкостью 500 ГБ, модель 53021) компания Verbatim доказала, что производство различных накопителей, которые отличаются высоким качеством и имеют доступную стоимость – её стихия. Протестированный портативный винчестер Verbatim Store'n'Go USB 3.0, хотя и имеет полностью пластиковый корпус, является достаточно крепким и надежным решением, которое имеет очень конкурентоспособную стоимость на фоне действительно высокой производительности. В данном случае мы полностью уверены, что будущий владелец такой или более емкой модели Verbatim Store'n'Go USB 3.0 останется полностью удовлетворен покупкой. Обращаем внимание, что в некоторых возможных проблемах эксплуатации этого и других портативных накопителей именно в режиме USB 3.0 повинны не производители оборудования, а некоторая «сырость» спецификации, которую поспешили реализовать в устройствах. Теперь же различные недочеты приходится повсеместно исправлять с помощью новых прошивок и обновления драйверов. И даже если вы столкнетесь с подобными трудностями, то решив их получите в разы более скоростной носитель информации, чем любой другой внешний жесткий диск или флешка с интерфейсом USB 2.0. Автор: Александр Черноиван Выражаем благодарность представительству компании Verbatim за предоставленный для тестирования накопитель. Выражаем благодарность компаниям GIGABYTE, Kingston, MSI и Sea Sonic за предоставленное для тестового стенда оборудование. Опубликовано 29-11-2010